(untitled) (مجلة البحوث التقنية, 2025)
التطبيب عن بُعد هو أسلوب يجمع بين التكنولوجيا الرقمية وطب الأسنان، مما يتيح للأطباء والمرضى التواصل عن بُعد. يمكن أن يساعد الأطباء في فهم المتطلبات الجديدة واكتساب المهارات اللازمة لتقديم رعاية أسنان جيدة لمجتمعهم .الهدف: تقييم معرفة واتجاهات وممارسات أطباء الأسنان الليبيين بشأن التطبيب عن بُعد. منهجية البحث: شملت هذه الدراسة المقطعية 257 طبيب أسنان في ليبيا. تم تزويدهم باستبيان يتم تعبئته ذاتيًا باستخدام نماذج جوجل عبر الإنترنت لجمع معلومات حول وعيهم، وأنماط استخدامهم، وتصوراتهم بشأن التطبيب عن بُعد. النتائج: كان حوالي 65.5% من المشاركين من الإناث و34.5% من الذكور. كانت الغالبية العظمى من المشاركين (79%) حاصلة على شهادة البكالوريوس. أشار 62% من الأطباء إلى أنهم على دراية بالتطبيب عن بُعد ـ كأداة للتطبيب عن بُعد سواء كانت تستخدم بمفردها أو بالاشتراك مع أدوات أخرى. بينما عبر 78% من المشاركين عن ثقتهم في قدرة التطبيب عن بُعد على حماية خصوصية المرضى، أبدى نحو 80% قلقهم بشأن موثوقية المعلومات المقدمة من المرضى. تم ملاحظة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية في الوعي بناءً على المؤهل الأكاديمي (p ≤ 0.05)، مما يشير إلى وجود علاقة إيجابية. التحديات الرئيسية التي أشار إليها المشاركون تضمنت دقة المعلومات، والقيود المتعلقة بإجراء الفحوصات المباشرة للمرضى، وتعاون المرضى.