(untitled) (مجلة البحوث التقنية, 2025)
تبحث الدراسة في تحسين مادة الإيبوكسي بإضافة المطاط الطبيعي وبيكربونات الصوديوم لتكوين رغوة خفيفة الوزن. أظهرت النتائج أن إضافة 10–15% من المطاط الطبيعي حسّنت قوة الانحناء والضغط، بينما أدت الزيادة المفرطة إلى ضعف الخصائص الميكانيكية بسبب المسامية. وأكدت فحوصات المجهر الإلكتروني أن توزيع جزيئات المطاط كان منتظمًا، مما زاد من مرونة المادة وقدرتها على تحمل الأحمال.