(untitled) (مجلة البحوث التقنية, 2025)
مع الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية، أصبح من الملح الحديث عن أهمية الربط البيني بين شبكات الدول لضمان الاستقرار العام وخلق نوع من الاتزان، بالإضافة إلى الفوائد الاقتصادية لتصدير الفائض من الطاقة. تعرض هذه الورقة دراسة لتقييم خطوط نقل الشبكة الكهربائية الليبية لتحديد افضل نقطة ربط لتصدير الطاقة الكهربائية لدول جنوب أوروبا وذلك عند حقن قدرة إضافية من محطات طاقة شمسية في مناطق مثل غدامس والسدادة وهون وبني وليد، ومن ثم دراسة وضع شبكة النقل الكهربائية عند سحب هذه القدرة من محطتي القره بوللي والخمس. تم رصد نتائج عناصر الشبكة من حيث التحميل الزائد للحالتين الطبيعية (N) والطوارئ (N-1). وقد تمت دراسة سيناريوهات مختلفة، منها تغيير نسبة محولات التيار (CTs) وإدخال خطوط نقل جديدة بجهد 400 ك.ف (قيد الإنشاء). وقد كانت أفضل النتائج عند إدخال خطوط 400 ك.ف، حيث بلغت أقصى قدرة يمكن تصديرها من محطة القره بوللي 660 ميجاوات، بينما وصلت في محطة الخمس إلى 1430 ميجاوات في حالة الطوارئ (N-1). تمت هذه الدراسة باستخدام برنامج NEPLAN المتخصص في تحليل شبكات القدرة الكهربائية. يعتبر تقييم شبكة النقل عنصرًا أساسيًا في اختيار أفضل نقطة ربط. ومع ذلك، توجد اعتبارات أخرى تؤثر على القرار النهائي بشأن الربط، مثل مسار الكابل تحت سطح البحر. تشمل هذه الاعتبارات الدراسات البيئية التي تأخذ في الاعتبار المواقع الحساسة مثل الأحواض المرجانية، والأثر البيئي، بالإضافة إلى الامتيازات النفطية والمواقع العسكرية. يجب أن تؤخذ هذه العوامل معا بعين الاعتبار لتحديد أفضل نقطة ربط كهربائي.