(untitled) (مجلة البحوث التقنية, 2025)
يُمثل استخدام نفايات البلاستيك في تثبيت التربة بديلاً مستدامًا بيئيًا للطرق التقليدية، إذ يُسهم في الحفاظ على الموارد الطبيعية مع تحسين خصائصها الهندسية، يُشكل التراكم المستمر للنفايات البلاستيكية حول العالم تحديات بيئية جسيمة، مما يُبرز الحاجة المُلحة إلى حلول عملية، في هذا السياق تُقدم الهندسة الجيوتقنية سبيلًا واعدًا لتحويل هذه القضايا البيئية المُلحة إلى تطبيقات مفيدة وفعّالة، كما تُواجه العديد من مشاريع البناء تحديات بسبب ضعف أو عدم استقرار التربة، الأمر الذي يتطلب تحسينًا، تُقدم هذه الورقة مراجعة شاملة للأدبيات المُتاحة حول دمج نفايات البلاستيك في الممارسات الجيوتقنية مع التركيز بشكل خاص على تثبيت التربة، يُظهر التحليل أن نفايات البلاستيك تُقدم نهجًا للبناء الأخضر الذي يُقلل من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون نظرًا لكونها مواد صديقة للبيئة وفعالة من حيث التكلفة في تقوية التربة، علاوة على ذلك يُعزز دمج نفايات الزجاجات البلاستيكية في التربة قوة القص وقدرتها على تحمل الأحمال وخصائص الضغط مع تقليل ترسبات التماسك والتورم وتكوين الشقوق، وأخيرًا يُقلل هذا النهج أيضًا من مدة البناء كما يُساعد على تقليل الحاجة إلى استملاك الأراضي.