(untitled) (مجلة البحوث التقنية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقييم وتحسين جودة الحياة والأداء البيئي للمباني السكنية في حي 9 يوليو بمدينة مصراتة، بوصفه نموذجاً للمجمعات السكنية الحديثة المبنية بمواد الطوب الأسمنتي والخرسانة المسلحة. ورغم حداثة إنشاء الحي واحتوائه على أربعة نماذج من الوحدات السكنية (M6-A, M6-B, S,T)، إلا أنه يعاني من عدد من الإشكاليات العمرانية والبيئية، أبرزها ضعف الأداء البيئي للمباني، نقص المسطحات الخضراء، سوء التوجيه العمراني، إرتفاع درجات الحرارة داخل الوحدات، والاستهلاك المفرط للمياه والطاقة.أعتمد البحث على منهجية متعددة الأساليب تشمل المنهج الوصفي التحليلي لدراسة خصائص الحي ومكوناته، والمنهج الميداني الذي تضمن الزيارات الميدانية، والمقابلات الشخصية مع المهندسين المشرفين على التنفيذ، والملاحظة المباشرة لخصائص البيئة العمرانية، إضافة إلى الاستبيانات الموزعة على سكان الحي، والتوثيق الفوتوغرافي للمباني. كما تم إجراء تحليل معماري وبيئي تفصيلي لأحد النماذج السكنية (S) بإستخدام برنامج (Autodesk Green Building Studio) لتقييم الأداء الحراري للمبنى. يهدف البحث إلى إقتراح حلول تصميمية وبيئية لتحسين كفاءة الطاقة وجودة الحياة الحضرية، من خلال تحسين التوجيه المعماري، إستخدام المواد العازلة، تعزيز التهوية الطبيعية، وزيادة المساحات الخضراء داخل النسيج العمراني. وتشير النتائج الأولية إلى أمكانية تحقيق خفض ملموس في إستهلاك الطاقة، والمياه، وتحسين الراحة الحرارية للسكان، عند تصميم مبادئ التصميم المستدام، تسعى الدراسة إلى تقديم إطار عملي لتحسين جودة الحياة في المجمعات السكنية الحديثة بليبيا، بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة ومفاهيم العمارة البيئية المعاصرة.