تحليل مجال القوى لتقييم أداء مجموعة من المؤسسات الصناعية في مدينة مصراتة (مجلة البحوث التقنية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل القوى المؤثرة على أداء المؤسسات الصناعية بمدينة مصراتة باستخدام نموذج تحليل مجال القوى، وذلك في ضوء التحديات التي تواجهها هذه المؤسسات في تحقيق الكفاءة التنظيمية والإنتاجية. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي من خلال تصميم استبانة وُزعت على عينة من العاملين في تسعة مصانع، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وتطبيق عدد من الأساليب الإحصائية كالمتوسطات الحسابية والانحراف المعياري، إضافة إلى اختبار Wilcoxon Signed—Rank لقياس دلالة الفرضيات. أظهرت النتائج أن بعض الأبعاد، مثل: الإدارة، الجودة، وقيود المؤسسة، تمتلك تأثيرا دالًا إحصائياً على الأداء، في حين لم تُظهر أبعاد الأهداف والتخطيط دلالة معنوية، مما يشير إلى قصور في وضوح الرؤية الاستراتيجية. خلُصت الدراسة إلى أهمية تعزيز العوامل الداخلية الداعمة، وتخفيف القيود المؤسسية، وضرورة تبني أساليب تخطيط حديثة تتماشى مع متطلبات البيئة الصناعية الديناميكية.
Keywords: إدارة المشاريع الهندسية; تحليل مجال القوى; التخطيط; الإدارة; الجودة; تحليل البيانات