التقييم الشامل لتأثيرات الانبعاثات الغبارية من مصنع بنغازي للإسمنت: العبء الصحي، التدهور البيئي، وفعالية استراتيجيات التخفيف (مجلة البحوث التقنية, 2025)
انبعاثات الغبار من مصانع الأسمنت تُكل تهديدًا كبيرا للصحة العامة وللبيئة، خصوصًا في المناطق شبه الحضرية التي تتداخل فيها الأنشطة الصناعية مع المناطق السكنية والزراعية. تهدف هذه الدراسة إلى إجراء تقييم كمي شامل للتلوث الناتج عن مصنع أسمنت بنغازي وآثاره المتعددة الجوانب. تم تنفيذ دراسة طولية على مدى ثلاث سنوات (2022–2024) في منطقة الهواري الصناعية وشبه الحضرية بمدينة بنغازي، ليبيا. جرى قياس تركيز الجسيمات العالقة ((PM10 و   (PM2.5) في أماكن العمل والمناطق المحيطة باستخدام أجهزة عالية الدقة ((DustTrak II،  (Grimm). كما تم جمع عينات من التربة لتحليل درجة الحموضة  (pH) والإنتاجية الزراعية، وتم الحصول على البيانات الصحية من السجلات الرسمية. اُستخدمت التحليلات الإحصائية (ANOVA، ارتباط بيرسون، والانحدار الخطي) لمعالجة البيانات. أظهرت النتائج أن مستويات تلوث الهواء المزمن كانت مرتفعة بشكل ملحوظ، حيث بلغ متوسط تركيز PM10 نحو (102 ميكروغرام/م³) وPM2.5 نحو (63.6 ميكروغرام/م³)، متجاوزةً الحدود الإرشادية لمنظمة الصحة العالمية بأكثر من الضعف (بنسبة تتراوح بين 92%–164%)، دون تحسن يُذكر خلال سنوات الدراسة .(P > 0.05) كما لوحظ تباين موسمي واضح، حيث سجلت أعلى التركيزات خلال فصلي الربيع والصيف نتيجة تأثير رياح القبلي، وكانت الفروقات بين الفصول ذات دلالة إحصائية ( (P = 0.003). وكشف تحليل الانحدار عن علاقة قوية ((R² = 0.85 بين مستويات PM2.5 وحالات أمراض الجهاز التنفسي، مما يشير إلى أن كل زيادة بمقدار 1 ميكروغرام/م³ في تركيز PM2.5 تقابلها تقريبًا خمس حالات إضافية من الأمراض التنفسية. كما بينت النتائج وجود تدهور بيئي واضح، حيث انخفضت قيمة pH في التربة بنسبة تتراوح بين 7.6%–8.2%، وتراجعت الإنتاجية الزراعية بنسبة 11.3%–12.5%. وعلى الرغم من وجود بعض التحسينات الطفيفة في إجراءات التخفيف من التلوث، إلا أنها ظلت غير كافية للسيطرة على المستويات الحرجة للتلوث.
Keywords: تلوث الإسمنت; الجسيمات الدقيقة; PM2.5; PM10; التعرض المهني; بنغازي