خوارزمية الذئب الرماديGWO بلغة R لحل نماذج البرمجة الخطية (مجلة البحوث التقنية, 2025)
خوارزمية الذئب الرمادي (Grey Wolf Optimizer – GWO) هي إحدى أساليب الذكاء الاصطناعي، وبالتحديد فرع من فروع الحوسبة التطويرية (Evolutionary Computing)، حيث برزت أهمية هذا الأسلوب في محاكاة السلوك الاجتماعي والقيادي لقطعان الذئاب الرمادية أثناء عملية الصيد في الطبيعة، وإيجاد حلول للعديد من مسائل الأمثلية ((Optimization problems. تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقديم خوارزمية الذئب الرمادي  لحل نماذج و مسائل البرمجة الخطية. الخوارزمية تم بناؤها بلغة R باستخدام البرمجة المتقدمة والدوال و الوظائف المتوفرة بالمكتبة MetaheuristicOpt المصاحبة لهذه اللغة، وأدى تطبيقها على عدد من نماذج البرمجة الخطية إلى إيجاد الحل الأمثل. أداء الخوارزمية المقترحة تم مقارنته بأبحاث منشورة وبالخوارزمية الجينية والطرق الأخرى، ومنها الطريقة المبسطة (Simplex method) والحزمة البرمجية (Tora software) وأوضحت نتائج المقارنة أن الخوارزمية المقترحة فعالة ويمكن استخدامها بكفاءة لحل المسائل المشابهة في مجال بحوث العمليات.
Keywords: البرمجة الخطية; لغة R; خوارزمية الذئب الرمادي; المكتبة MetaheuristicOpt; البرمجة بلغة R