مقارنة جودة طوب البناء من حيث العزل الحراري وتوفير الطاقة باستخدام نمذجة معلومات البناء (مجلة البحوث التقنية, 2025)
تحاول هذه الدراسة الكشف عن أسباب الأداء الحراري غير الكفء للمباني في جنوب ليبيا. وقد أجرت اختبارات افتراضية (محاكاة) على بعض أنواع طوب البناء المستخدم في المباني في منطقة الدراسة. وأُجريت عمليات المحاكاة باستخدام برنامج ARCHICAD، الذي يستخدم تقنية نمذجة معلومات البناء (BIM). وأُجريت محاكاة تشغيلية لمبنى سكني من طابق واحد في مدينة سبها، جنوب ليبيا. وأظهرت النتائج أن استخدام طوب الحجر الرملي خفيف الوزن في بناء الجدران الخارجية يوفر راحة حرارية أفضل بنسبة 15.5٪ لكل 100 متر مربع مقارنة بالبناء باستخدام طوب الإسمنت المجوف. وفي الوقت نفسه، فإن الراحة الحرارية داخل المباني المبنية باستخدام طوب الحجر الرملي خفيف الوزن أفضل بنسبة 7.4٪ لكل 100 متر مربع مقارنة بالبناء باستخدام الطوب الأحمر. وعند استخدام طرق التدفئة والتبريد الكهربائية لمبنى مبني باستخدام طوب الحجر الرملي خفيف الوزن، سيوفر المبنى تكاليف تشغيل سنوية أقل بنسبة 11.4٪ لكل 100 متر مربع مقارنة بمبنى مبني باستخدام طوب الإسمنت المجوف. علاوة على ذلك، يُقلل استخدام طوب الحجر الرملي من تكاليف التشغيل السنوية بنسبة 11% لكل 100 متر مربع مقارنةً بالطوب الأحمر. كما وُجد أن طوب الحجر الرملي خفيف الوزن يمنع انتقال الحرارة إلى المباني المُشيدة منه بنسبة 343% مقارنةً بالطوب الإسمنتي المجوف. علاوة على ذلك، تمنع المباني المُشيدة باستخدام طوب الحجر الرملي انتقال الحرارة بنسبة 226% مقارنةً بالمباني المُشيدة باستخدام الطوب الأحمر. هذا يُشير إلى أن طوب الحجر الرملي خفيف الوزن هو الخيار الأمثل لبناء الجدران في منطقة الدراسة، مما يُعالج مشاكل الراحة الحرارية داخل هذه المباني.
Keywords: أركيكاد; طوب البناء; التوصيل الحراري; نمذجة معلومات البناء (BIM)